活動内容
『トリプルリスク啓発 3都市プロジェクト』
塩分・糖分・脂肪分の3つを同時にケアする、トリプルリスクの解消法を広く世の中に伝え・実践していくために、市民の健康づくりを考える3つの自治体の協力を得て「トリプルリスク啓発 3都市プロジェクト」が2018年4月からスタートしました。
食塩購入量No.1の青森市、食用油購入量No.1の那覇市、ご長寿No.1奪回を目指す長野県の3つの自治体にご賛同いただいた本プロジェクトでは、生活習慣病予防のキーファクターである食事と運動のうち、特に「食生活」にスポットを当て、塩分・糖分・脂肪分を3つ同時にケアできる情報の発信と食習慣づくりの実態化を行っていきます。
3都市のご当地トリプルリスク解消レシピ
3都市の特産品を使ったご当地色豊かなトリプルリスク解消レシピが出来ました。
+(加える)と-(減らす)の考え方を活かして塩分・糖分・脂肪分を3つ同時に配慮した、味・見た目・健康のトリプルグッドな全15品のレシピです。