活動内容那覇市のレシピ
健康長寿の復活を目指し、「あぶら控え目」活動を積極的に展開している那覇市では、沖縄で定番の人気メニューや食材を工夫し、「塩分・糖分・脂肪分」の摂り過ぎを抑えた5つのトリプルリスク解消レシピを、沖縄在住の管理栄養士・健康の専門家である伊是名(いぜな)カエ先生に考案いただきました。
那覇市役所食堂や那覇市健康づくり協力店の一部では、今回のレシピを使ったメニューが販売される予定です。
沖縄ではお馴染みの野菜・パパイヤで、お肉半分の
カラダに嬉しいなんちゃってタコスミートに変身。
- 【1食分】615kcal
- 塩分2.1g
- 糖分(炭水化物)87.2g
- 脂肪分19.1g
材料/分量(4人分)
作り方
- パパイヤはすりおろし、玉ネギ・ニンニクはみじん切りにする。レタスは細切り、プチトマトは4等分に切っておく。
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、火にかける。ニンニクの香りが立ったら、玉ネギをしんなりするまで炒め、すりおろしパパイヤを加え炒める。
- 「2」に合挽き肉を加え炒め、火が通ったら、合わせておいたAを加え、加熱する。
- 器にご飯をよそい、レタス・「3」・チーズ・プチトマトの順に盛る。
時短かつ効率よく作れる、
電子レンジを使った簡単お手軽レシピです。
- 【1食分】530kcal
- 塩分1.9g
- 糖質(炭水化物)87.2g
- 脂肪分11.4g
材料/分量(4人分)
作り方
- 豚こま切れ肉は一口大に切る。豆苗はざく切りする。
- 島らっきょうは斜め薄切り、長ネギは小口切り、エノキは長さを3等分に切っておく。
- 耐熱容器に豚肉とAを入れてからめ、「2」を混ぜ合わせる。
- 「3」に端あけラップをし電子レンジで8~10分加熱する。熱いうちに全体を混ぜ合わせ、肉に火が通っているか確認する。
- 器にご飯をよそい、豆苗・「4」・かつお節・ちぎった焼きのりをのせ、仕上げる。七味唐辛子はお好みでふる。お好みで七味唐辛子をふる。
沖縄そばはうちなーんちゅのソウルフードですが、
食材を替えるだけでアジアンテイストに早変わり。
- 【1食分】411kcal
- 塩分3.3g
- 糖分(炭水化物)70.9g
- 脂肪分4.8g
材料/分量(4人分)
作り方
- 鷹の爪は輪切りにする。レモングラスは約5cm幅に切り、ニンニクは薄切りにしておく。鍋にAの材料を全て入れ、弱火で火にかけてスープを作る。
- バジルは食べやすい大きさにちぎる。サラダチキンは食べやすい大きさで千切りにする。赤玉ネギは薄くスライスし、水にさらして水気をしっかり切っておく。ミックスナッツは包丁で細かく刻んでおく。
- 「1」のスープが仕上がったらレモングラスを取り除き、火を止め、Bを加える。
- 沖縄そばは油抜きをして、器に入れる。「3」のスープを注ぎ、サラダチキン・赤玉ネギ・ミックスナッツをトッピングする。
※レモングラスがない場合はシークヮーサー果汁を増やしてお好みの酸味・風味にしてください。
みんなが大好きなカレーは塩分・糖分・脂肪分がいっぱい!
野菜の旨味とスパイスで美味しくヘルシーに仕上げました。
- 【1食分】634kcal
- 塩分2.6g
- 糖分(炭水化物)94.4g
- 脂肪分17.5g
材料/分量(4人分)
作り方
- カボチャ・パパイヤ・ピーマン・玉ネギは1㎝角に切り、ニンニク・生姜はみじん切りにする。カボチャとパパイヤは電子レンジで2分ほど加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと生姜を入れ香りが立つまで炒める。
- 「2」に合挽き肉を加えて炒め、色が変わってきたら、1cm角にした野菜とレーズンを加える。
- 野菜がしんなりしてきたら、Aを加えて香りが出るまで炒める。
- さらにトマト缶とハチミツを加え汁気がなくなるまで炒める。しょう油とウスターソースを加えて味を整え、香り付けにナツメグとカルダモンを加える。
- 器にご飯をよそい、「5」のカレーを入れ、野菜を添える。
※グリル野菜(キノコ・ヤングコーン・パプリカ)はオーブントースターまたはグリルで焼き色が付くまで加熱する。
魚で作るとってもヘルシーなフィッシュバーグ。
歯ごたえのあるレンコンを加えることで
噛み噛み効果もアップ!
- 【1食分】454kcal
- 塩分2.1g
- 糖分(炭水化物)63.3g
- 脂肪分12.1g
フィッシュセサミバーグ
材料/分量(4人分)
作り方
- 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油で炒めておく。
- 白身魚・鯖は包丁で細かくたたいておく。レンコンは2~3mm角に切る。
- ボウルにAとサラダ油以外の材料を入れ混ぜ合わせ、形成する。
- フライパンにサラダ油を熱し、両面をこんがり焼き取り出しておく。同じフライパンにAを入れて温め、ソースを作る。
- 器に「4」のバーグをおき、上からソースをかける。野菜を添える。
こんにゃく入りハンダマ生姜ごはん
材料/分量(4人分)
作り方
- 米は洗って水気を切っておく。ハンダマは葉を摘んで洗い、千切りする。糸こんにゃくはさっと茹でて、ミキサーでみじん切りにする。生姜は千切りする。
- 炊飯鍋に米と酢を入れ、2合の目盛りまで水を足しハンダマ・こんにゃく・生姜を入れて炊く。
冬瓜ともずくのみそ汁
材料/分量(4人分)
作り方
- 冬瓜とエノキは食べやすい大きさに切る。
- もずくは洗って、ざく切りする。青ネギは小口切りする。
- だし汁に「1」を入れ、冬瓜に火が通ったら、もずくとみそを入れ仕上げる。器に注ぎ、青ネギを散らす。